|
|
13.МБ.22. Кинетическая модель опосредуемого белком транспорта лигандов. Влияние растворимых связывающих белков на межмембранную диффузию флуоресцирующей жирной кислоты
Kinetic model of protein-mediated ligand transport: Influence of soluble binding proteins on the intermembrane diffusion of a fluorescent fatty acid. Zucker Stephen D. Biochemistry. 2001. 40, № 4, с. 977–986. Англ. Для выяснения роли цитозольных связывающих белков в механизме переноса жирных к-т и других амфипатичных соединений от плазматич. МБ к внутриклеточным центрам разработана кинетич. модель межмембранного транспорта лигандов, в к-рой предполагается диффузионный перенос лиганда между МБ и белком. Модель проверена с помощью метода остановленного потока, регистрирующего перенос флуоресцирующего аналога жирной к-ты 12-антроилоксистеарата (12-АС) между модельными мембранными везикулами. Исследования проведены в присутствии и в отсутствие БСА, связывающего жирные к-ты белков (СЖКБ) печени и кишечника. Как предсказано моделью, начальная скорость прибытия 12-АС к акцепторной МБ асимптотически растет с ростом конц-ии акцептора. Скорость переноса 12-АС асимптотически снижается с ростом конц-ии БСА или СЖКБ печени, имеющих диффузионную кинетику переноса. Результат не зависит от того, с донорными или акцепторными везикулами был преинкубирован белок. И напротив, скорость переноса 12АС линейно растет с ростом конц-ии СЖКБ кишечника, к-рый, как считается, переносит жирные к-ты по механизму соударений. Эти данные подтвердили справедливость модели опосредуемого белком транспорта лиганда и подтвердили, что механизм вз-вия белка с лигандом определяет влияние белка на внутриклеточный транспорт лигандов. США, Div. Digestive Diseases, Univ. Cincinnati, Cincinnati, OH 45267-0595. Библ. 59.
Ключевые слова: акк лиганды% акк переноса процесс% н межмембранный, к внутриклеточным центрам% акк жирные кислоты% н флуоресцентно меченные% к диффузия% акк мембраны биологические% н плазматич.% акк везикулы% н мембранные, модельные% акк модели% н кинетич.% акк белки% н цитозольные связывающие% н роль% акк обзоры% анн библ. 59
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|