ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.21. Исследование с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии и 31P-ЯМР-спектроскопии влияния трансмембранных -спиральных пептидов на фазовый переход ламеллярная-обращенная гексагональная фаза модельных мембран из фосфатидилэтаноламина A differential scanning calorimetric and 31P NMR spectroscopic study of the effect of transmembrane α-helical peptides on the lamellar-reversed hexagonal phase transition of phosphatidylethanolamine model membranes. Liu Feng, Lewis Ruthven N.A.H., Hodges Robert S., McElhaney Ronald N. Biochemistry. 2001. 40, 3, с. 760768. Англ.
Для лучшего понимания вз-вий между липидными бислоями и пронизывающими МБ сегментами интегральных белков изучено влияние модельного α-спирального трансмембранного пептида Ac-K2Z24K2-амид (L24) на термотропное фазовое поведение водных дисперсий 1,2-диэлаидоилфосфатидилэтаноламина. Показано, что включение L24 понижает т-ру, энтальпию и кооперативность перехода жидкокрист. ламеллярная фаза-обращенная гексагональная фаза, а также вызывало формирование вывернутой кубич. фазы. Характерные эффекты L24 и усеченного по боковым цепям терминальных Lys пептида не зависели от деталей хим. структуры. Сделан вывод о том, что гидрофобность и конформац. подвижность трансмембранных пептидов может влиять на их способность индуцировать формирование вывернутых неламеллярных фаз по механизму, не зависящему исходно от гидрофобного несоответствия липид-пептид. Канада, Dep. Biochem., Univ. Alberta, Edmonton, Alberta, Canada T6G 2H7. Библ. 55.

Ключевые слова: αакк мембраны биологические% н модельные% акк фосфолипиды% к бислои% акк фосфатидилэтаноламины% н основные компоненты% акк фазовый переход% н ламеллярная-обращенная гексагональная фаза% акк пептиды% н α-спиральные, трансмембранные% н влияние% акк калориметрия% н ДСК% акк спектроскопия ЯМР


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору