Софья Александровна Шилова, Татьяна Владимировна Ракитина, Владимир Олегович Попов, Екатерина Юрьевна Безсуднова
Перспективы
применения трансаминазы D-аминокислот из Aminobacterium colombiense
для (R)-селективного аминирования α-кетокислот
Реферат
Аннотация.
Трансаминаза D-аминокислот из Aminobacterium
colombiense (AmicoТА) опробована в качестве биокатализатора (R)-селективного
аминирования 2-оксобутирата, 2-оксовалерата и 2-оксо-4-фенилбутирата в целях
получения неприродных D-аминокислот – D-гомоаланина, D-норвалина и
D-гомофенилаланина. Для увеличения выхода продукта D-аминокислоты разработана
трехферментная система, включающая трансаминазу AmicoТА, (R)-2-гидроксиглутаратдегидрогеназу
и глюкозодегидрогеназу, которая позволяет эффективно сместить равновесие
реакции трансаминирования в сторону продуктов. Предложенная система работает
как при нейтральных, так и при слабощелочных значениях рН. Обнаружено, что при
высокой концентрации субстрата (500 мМ) происходит ингибирование AmicoТА
продуктами системы. В результате оптимизации условий (R)-селективного
аминирования достигнуты следующие выходы целевых продуктов: 435 мМ
D-гомоаланина, 320 мМ D-норвалина и 47,5 мМ D-гомофенилаланина, энантиомерный
избыток D-аминокислот превысил 99,5%.
Ключевые слова: биокатализ, (R)-селективное
аминирование, трехферментная система, трансаминазы D-аминокислот
DOI:
10.55959/MSU0579-9384-2-2023-64-2-85-98
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2023, том 64, № 2, стр. 85-98
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2023
|