В.Г. Амелин, Д.С. Большаков
Одновременное
определение остаточного количества хлорамфеникола и хлорамфеникола пальмитата
в пищевых продуктах с помощью жидкостной хромато-масс-спектрометрии
Реферат
Предложен простой способ пробоподготовки, идентификации и
определения хлорамфеникола и хлорамфеникола пальмитата в пищевых продуктах
методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии –
квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения по точным
значениям массы ионов, образующихся при ионизации электроспреем. Объекты
анализа – мясо (говядина, свинина, птица), продукция аквакультуры (рыба).
Пробоподготовка заключалась в экстракции целевых компонентов ацетонитрилом и
разбавлении экстракта деионированной водой в два раза. Для идентификации
использовали пять параметров: время удерживания, точность значений
моноизотопной массы материнских ионов, наличие и точность значений
моноизотопной массы дочерних ионов, параметр mSigma (соответствие теоретического изотопного распределения
практическому) и значения моноизотопной массы аддуктов. Рассмотрены особенности
определения хлорамфеникола и хлорамфеникола пальмитата, обусловленные
появлением в электрораспылительном устройстве депротонированных молекул и
аддуктов с хлорид-, формиат- и трифторацетат-ионами при детектировании
отрицательных ионов. Кроме того, при первом хроматографировании экстракта
элюируется хлорамфеникол (tR =4,0 мин), а при
повторном хроматографировании смеси ацетонитрил – вода (объемное соотношение
1:1) элюируется хлорамфеникола пальмитат (tR = 6,5 мин).
Предложен способ определения хлорамфеникола и хлорамфеникола пальмитата методом
стандартных добавок с использованием суммирования площадей пиков всех
зарегистрированных ионов. Диапазон определяемых содержаний составил 0,1–10 и 0,5–50
нг/г для хлорамфеникола и хлорамфеникола пальмитата соответственно.
Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышало 0,15.
Продолжительность анализа 50–60 мин.
Ключевые слова: хлорамфеникол, хлорамфеникола пальмитат,
ультравысокоэффективная жидкостная хроматография, квадруполь-времяпролетная
масс-спектрометрия высокого разрешения, анализ пищевых продуктов.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2020, том 61, № 6, стр. 420-428
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2020
|