Е.А. Киржанова, М.А. Печенкин, Н.Б. Демина*, Н.Г. Балабушевич
Микро- и наночастицы из альгината и хитозана для
трансмукозальной доставки белкa
Реферат
Проведено сравнение свойств микро- и наночастиц с белком,
полученных из альгината и хитозана методами послойной адсорбции
полиэлектролитов и ионотропного гелеобразования. Исследованы эффективность
включения белка (интерферон, апротинин, инсулин человека), размер и дзета-
потенциал частиц, связывание муцина, высвобождение белка в физиологических
условиях, а также обсуждены перспективы возможного мукозального применения
частиц.
Ключевые слова: aльгинат, хитозан,
капсулирование белка, ионотропное гелеобразование, послойная адсорбция
полиэлектролитов, мукоадгезивные системы доставки белка.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2016, том 57, № 2, стр. 103-111
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2016
|