Трофимова Д.Н., Камышный А.Л. , Магдасси Ш., Левашов А.В.
Влияние
химической модификации на стабильность глюкозооксидазы и формиатдегидрогеназы
Реферат
Проведено
сравнительное изучение стабильности нативных и модифицированных препаратов
глюкозооксидазы из Aspergillus Niger
(ГО) и формиатдегидрогеназы из метило-трофных бактерий Pseudomonas sp.101 (ФДГ) в водной среде. Обнаружено, что
термоинактивация нативных и модифицированных препаратов проходит по первому
порядку. Показано, что гидрофобная модификация не изменяет структуру и
стабильность ГО, в то время как ФДГ очень чувствительна к изменению гидрофильно-липофильного
баланса фермента. В случае гидрофильной модификации целлобиозой ФДГ
термостабильность падает по сравнению с нативным ферментом в 5 раз, гидрофобная
модификация (ацилирование) приводит к увеличению термостабильности фермента в 2
раза.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2003, том 44, № 1, стр. 48-52
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2003
|