|
|
13.МБ.340. Способ производства настойки горькой
Ермилов Ю.А., Зайканова Г.И., Поляков В.А. Пат. 2175006 Россия, МПК7 C 12 G 3/06. ОАО "Моск. з-д "КРИСТАЛЛ". № 2000112524/13; Заявл. 22.05.2000; Опубл. 20.10.2001. Рус. Ароматный спирт приготавливают перегонкой пряноароматич. сырья, включающего дягиль, мелиссу, мяту, мускат, гвоздику и кардамон при общем их кол-ве 3–4 кг в водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Морсы клюквенный и черничный получают двухкратным настаиванием сырья в водно-спиртовой жидкости. Водно-спиртовый р-р (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить настойку горькую крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерир. Профильтрованную спиртоводочную жидкость (водку) собирают в купажную емкость, куда задают ароматный спирт, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, выдерживают 20–30 мин, вводят клюквенный и черничный морсы, перемешивают и фильтруют на мембранной установке фирмы "PaII". При необходимости купаж корректируют и направляют на розлив. Готовая горькая настойка "Клюквенный кристалл" содержит след. ингредиенты на 1000 дал готового продукта: клюквенный морс – 2000–2300 л, черничный морс – 28–32 л, ароматный спирт пряноароматич. сырья – 9,5–10,5 л, сах. сироп 65,8%-ный – 610–630 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректифицир. "Экстра" и воды питьевой – остальное до крепости купажа 40%. Предлагаемый способ позволяет получить высококачеств., стабильную при хранении горькую настойку с устойчивым экстрактивно-ароматич. комплексом, при этом расширяется ассортимент горьких настоек с очень приятным клюквенным вкусом и ароматом с использованием природного растит. сырья.
Ключевые слова: акк напитки алкогольные% н настойки горькие, "Клюквенный кристалл"% н произ-во% акк этиловый спирт% н ректификованный% к ароматизация% акк дистилляция% н пряноароматич. растит. сырье% акк сорбция% н на угольно-очистит. батарее% акк мембранное фильтрование% н контрольное% акк мембранные аппараты% н фирмы "PaII"
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|