ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.133. О способности липопротеинов высокой плотности удалять продукты перекисного окисления фосфолипидов из эритроцитарных мембран Климов А.Н., Кожевникова К.А., Кузьмин А.А., Кузнецов А.С., Белова Е.В. Биохимия. 2001. 66, 3, с. 371377. Рус.; рез. англ.
Для изучения перехода окисленных фосфолипидов из клеточных МБ на липопротеины высокой плотности (ЛПВП) проводили инкубацию окисленных в присутствии Cu2+ МБ эритроцитов человека с подфракцией ЛПВП3 в течение 17 ч при 37º с послед. отделением надосадочной жидкости, осаждением из нее ЛПВП3 и их анализом. В результате инкубации в ЛПВП3 произошло увеличение содержания гидропероксидов липидов (на 32 и 40% на 1 мл пробы или 1 мг белка) и малонового диальдегида (на 27 и 34% соответственно) по сравнению с контролем (инкубация одних ЛПВП3). Кол-во диеновых конъюгатов существенно не изменилось. Флуоресцентный анализ выделенных ЛПВП3 показал нарастание в них флуоресцирующих продуктов (λвозб=365 нм, λизл=430 нм) в 2,5 раза по сравнению с контролем, а также уменьшение числа мест связывания зонда 1-анилинонафталин-8-сульфок-ты на 22%, что свидетельствует о накоплении продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в липопротеиновой подфракции. Можно полагать, что прирост продуктов ПОЛ (по крайней мере гидроперекисей липидов) в ЛПВП3 при их инкубации с окисленными МБ происходит за счет транспорта пероксидов в составе фосфолипидов с эритроцитарных МБ на липопротеины. Полученные in vitro данные о способности ЛПВП3 акцептировать продукты ПОЛ из эритроцитарных МБ свидетельствуют о возможной защитной ф-ции ЛПВП3 в отношении МБ клеток, подвергающихся окислению in vivo. Россия, НИИ эксперим. медицины РАМН, Санкт-Петербург. Библ. 36.

Ключевые слова: акк переноса процесс% н от МБ к липопротеинам% акк фосфолипиды% к пероксидирование% н продукты% акк мембраны биологические% к эритроциты% н человека% акк липопротеины% н высокой плотности% н защитная ф-ция в отношении МБ клеток при окислении


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору