ChemNet
 
Химический факультет МГУ
Предыдущий доклад Содержание Следующий доклад Ломоносовские чтения - 2005

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОЕНИЯ И ДИНАМИКИ КОНФОРМАЦИОННО НЕЖЕСТКИХ МОЛЕКУЛ НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЙ В ОСНОВНОМ И ВОЗБУЖДЕННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ СОСТОЯНИЯХ.

Долгов Е.К., Батаев В.А., Годунов И.А.

Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра физической химии

Проведено систематическое квантово-химическое исследование строения и конформационной динамики молекул простейших алифатических нитрозосоединений CX3NO (X=H,D,F,Cl) и CX2YNO (X,Y=F,Cl), в основном (S0) и низших возбужденных синглетных (Sn) и триплетных (Tn) электронных состояниях с помощью различных методов квантовой химии и на этой основе разработана методика расчетов молекул этого класса.

Получены данные о строении молекул CH3NO (T1, Т2, Т3, S2, S3), CF3NO (T1) и CCl3NO (S0,T1). Показано, что переход типа n→π* (в состояния T1 и S1) вызывает изменение длин связей CN и NO и величины угла CNO, а также изменение равновесной конформации от заслоненной к скошенной. S2←S0 переход типа (n)2 →(π*)2 вызывает значительное увеличение валентного угла CNO и изменение равновесной конформации от заслоненной к скошенной. В состояниях ((π)1(π*)1) (T2), а также ((n+)1(π*)1) (T3 и S3) длины связей NO и CN сближаются, кроме того, в Т2 состоянии устойчивой является скошенная конформация, а в T3 и S3 состояниях – заслоненная. S1←S0 и T1←S0 электронное возбуждение молекул CX2YNO (X,Y=F,Cl) также сопровождается поворотом волчка на 40-60º и изменением геометрии CNO фрагмента. Поверхность потенциальной энергии системы CCl3NO (S1) не имеет минимума, что согласуется с экспериментальными данными. S1←S0 и T1←S0 электронное возбуждение молекул CX2YNO (X,Y=F,Cl) также сопровождается поворотом волчка на 40-60º и изменением геометрии CNO фрагмента.

В докладе рассмотрены некоторые качественные аспекты электронного строения алифатических нитрозосоединений, в частности, корреляционные диаграммы образования молекул из фрагмента NO и радикала CX3 (или CX2Y) и на их основе объяснено наличие барьеров диссоциации как квазипересечений электронных термов. Отмечается, что изменение конформации при электронном возбуждении – значительно более тонкий эффект, который не может быть описан таким образом.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант №03-03-32146) и Государственной программы поддержки ведущих научных школ РФ (грант №1275.2003.3).


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору