ChemNet
 
Предыдущий раздел Следующий раздел Контрольные вопросы и задания по химической кинетике

Тема 4. Определение кинетических параметров по изменению
физического свойства системы

1. Концентрация реагента, определенная по оптическому поглощению раствора, изменялась следующим образом:

t/ мин05101520253035404550607080
D5,054,423,903,473,112,802,542,312,111,931,781,521,311,16

Найти константу скорости реакции и значение D¥ (после полного израсходования реагента) в предположении о первом порядке изучаемой реакции и о том, что на оптическое поглощение реагента накладывается постоянное поглощение «фона», значение которого неизвестно.

2. Найти порядок и константу скорости реакции разложения паров малоновой кислоты на метан и углекислый газ по изменению общего давления смеси:

t/ мин01020305075100150¥
p/ кПа24,729,533,937,543,749,553,758,964,5

3. Найти порядок и константу скорости реакции газофазного распада пероксида трет-бутила (продукты распада – этан и ацетон в соотношении 1:2) по кинетическим данным:

t/ мин03612151821¥
p/ кПа23,125,928,232,634,636,538,269,4

4. За кинетикой реакции, в которой выделяется кислота, следили путем титрования проб 0,1 н. раствором NаОН:

t/ мин                           0         27           60           ¥

v NaOH/ мл                      0         18,1        26,0        29,7

t/ мин02760¥
v NaOH/ мл018,126,029,7

Найти порядок реакции и константу скорости

5. Реакцию триэтиламина с алкилгалогенидом (реакция Меншуткина) при равных начальных концентрациях реагентов (по 0,1 моль/л) изучали кондуктометрически по изменению электропроводности раствора:

t /мин03,4018,2541,67¥
k/Ом-1см-100,010,050,100,50

Объяснить рост электропроводности раствора, найти порядок реакции и константу скорости.

6. За кинетикой реакции димеризации циклопентадиена следили дилатометрически – по увеличению столбика жидкости в капилляре (D l) вследствие изменения объема смеси. Опыт проводили при постоянной температуре (40оС); мольный объем циклопентадиена при этой температуре 78,1 см3. Найти начальную и все промежуточные концентрации циклопентадиена, порядок реакции и константу скорости.

t /мин50100250500100013681500¥
Dl /мм5,09,318,228,636,638,939,350

7. При изучении кинетики этерификации лауриновой кислоты  лауриновым спиртом в растворе лауриллаурата при начальных концентрациях кислоты и спирта по 0,200 моль/л измеряли степень превращения (h), выраженную в процентах:

t /мин0153060120180240300360420
h06,211,018,533,140,744,749,753,657,0

t /мин480555600660780900108013201620
h59,761,662,964,666,969,271,674,176,6

Найти порядок реакции и константу скорости.

8. За кинетикой реакции, сопровождающейся обесцвечиванием красителя (его начальная концентрация 1,87´10–5 моль/л) следили спектрофотометрически по изменению оптического поглощения (D) раствора:

t/ мин010203040506080160180240
D0,6350,5250,4600,4100,3650,3250,2950,2400,1400,1300,125

Найти константу скорости и значение оптического поглощения после полного израсходования красителя (D¥), если известно, что  реакция первого порядка.

9. Кинетику гидролиза реагента (реакция псевдопервого порядка) при начальной его концентрации 0,0001  моль/л изучали спектрофотометрически по изменению оптического  поглощения:

t /сут00,40,81,82,94,04,65,86,7
D0,1290,1370,1410,1540,1620,1710,1810,1870,200


t /сут7,58,69,611,715,518,422,725,529,6
D0,2040,2130,2210,2290,2450,2580,2670,2750,280

Найти константу скорости (в единицах с–1), D¥ и глубину реакции в конце измерений.


Предыдущий раздел Следующий раздел Содержание  

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору