ChemNet
 

Школьные олимпиады по химии

Всероссийская олимпиада школьников по химии  

48-я Всероссийская олимпиада школьников по химии

Заключительный этап

Магнитогорск, 8-14 апреля 2012 года

В Магнитогорске завершился заключительный этап 48-й Всероссийской олимпиады школьников по химии 2012 года. Он проходил с 8 по 14 апреля на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова.

Проведение олимпиады по химии среди школьников в  городе металлургов было во многом  обосновано наличием в нем крупных промышленных предприятий, заинтересованных в развитии химических технологий.

В Магнитку приехали и боролись за победу 207 школьников из 69 регионов России (45 девятиклассников, 74 десятилкассника и 88 одиннадцатиклассников).

Жюри олимпиады возглавлял декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН  Валерий Васильевич Лунин. Жюри определило по результатам двух теоретических и одного экспериментального туров 16 победителей и 72 призера Олимпиады.

Среди победителей есть представитель Магнитки – одиннадцатиклассник школы № 5 Илья Устинович, для которого это не первый. успех. В прошлом году он завоевал золотую медаль на Всемирной олимпиаде по химии в турецкой Анкаре и был отобран в команду России, которая примет участие в Менделеевской олимпиаде этого года в Астане. Помимо соревнований программа заключительного этапа включала в себя различные спортивные и культурные мероприятия, в том числе посещение горнолыжных центров комбината и экскурсию на ММК. Во время экскурсии  участники олимпиады имели возможность увидеть в реальном металлургическом производстве практическое применение достижений химической науки.

На торжественной церемонии закрытия олимпиады председатель жюри академик В.В.Лунин высоко оценил усилия принимающей стороны, назвав  организацию  мероприятия, в том числе экспериментального тура, безупречной.

На 48-ой Всероссийской олимпиаде зародилась новая традиция – переходящий символ олимпиады школьников по химии, который был создан в литейной  лаборатории кафедры металлургии и литейного производства МГТУ. На церемонии закрытия символ  олимпиады был передан  Курску, где олимпиада по химии будет проходить в 2013 году.

Победители и призеры олимпиады

Абсолютными победителями Олимпиады стали:

  • Алексей Садыков (9 класс, Республика Татарстан);
  • Артем Бойчук (10 класс, ЯНАО Тюменская область.);
  • Кирилл Петрюков (11класс , С-Петербург)

Из числа победителей жюри олимпиады отобрало ребят для участия в 46-й Международной Менделеевской олимпиаде, которая пройдёт 23-30 апреля в Астане (Республика Казахстан). Из победителей и призеров также сформированы команды для летних и зимних сборов к Международной (Всемирной) олимпиаде.

Фоторепортаж

Задания заключительного этапа олимпиады школьников по химии

I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР

ДЕВЯТЫЙ КЛАСС
Задания Решения
ДЕСЯТЫЙ КЛАСС
Задания Решения
ОДИННАДЦАТЫЙ КЛАСС
Задания Решения

II ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР

Задания Решения

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ТУР

ДЕВЯТЫЙ КЛАСС
Задания и решения
ДЕСЯТЫЙ КЛАСС
Задания и решения
ОДИННАДЦАТЫЙ КЛАСС
Задания и решения


Всероссийская олимпиада школьников по химии



Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору