ChemNet
 

Крит. технол. Мембраны. 2001. № 9, с. 38–41

РОЛЬ СНИЖЕНИЯ АКТИВНОСТИ 7a -ХОЛЕСТЕРОЛГИДРОКСИЛАЗЫ
ПЕЧЕНИ В ФОРМИРОВАНИИ ПОРОЧНОГО КРУГА НАРУШЕНИЯ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК БИОМЕМБРАН
ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

А.А. Никоноров, В.П. Твердохлиб

Оренбургская государственная медицинская академия
Центр адаптационной медицины МЗ РФ

 

Изучено влияние экстремальной физической нагрузки (ЭФН) на активность ключевого фермента метаболизма холестерола – 7a -холестеролгидроксилазы (7a -ХСГ), молярное соотношение фосфолипид/холестерол, “микровязкость” микросомальных и эритроцитарных мембран, а также на уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) в изучаемых мембранах. Показан защитный эффект Агип (адаптации к периодической гипоксии) при ЭФН в отношении исследуемых показателей, реализуемый через снижение активации ПОЛ и сохранение исходного уровня активности 7a -ХСГ.

Ключевые слова: 7a -холестеролгидроксилаза, адаптация к гипоксии, экстремальная физическая нагрузка, перекисное окисление липидов, “микровязкость” биомембран.

The effect of extremal physical loads on the activity of 7-a-cholesterolhydroxylase (7-a-ChSH) – cholesterol metabolism key ferment, phospholipin/cholesterol molar correlation, “microviscosity” of microsome and erythrocytic membranes as well as on the level of lipid peroxidation in these membranes is studied. The protective effect of Adaptation to Intermittent Hypoxia at extremal physical loads is shown in connection with observable showings through the reduction of lipid peroxidation activation and conservation of the initial 7-a-ChSH activity level.

Keywords: 7-a-cholesterolhydroxylase, adaptation to hypoxia, extremal physical loads, lipid peroxidation, membranes microviscosity.

СОДЕРЖАНИЕ

[Введение]

Матералы и методы

Результаты и их обсуждение

Литература

[На следующий раздел]

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору