А.И. Давлетшин, И.Г. Сильвестрова, В.П. Зубов, В.В. Егоров
ВЛИЯНИЕ ПАВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ И
ТРИПСИНА
Реферат
Исследовано влияние природы гидрофильной группы в молекуле
поверхностно-активного вещества на скорости ферментативных
реакций водорастворимого белка трипсина и мембранотропного
белка пероксидазы хрена в водном растворе. Найдено, что в обо-их
случаях катионактивный ПАВ вызывает снижение, анионактивныйПАВ -
возрастание скорости процесса, а в случае неионного ПАВ влияние
не обнаружено. Эти эффекты связаны с процессами
структурообразования в системе белок-ПАВ, изученными методом
Ленгмюра-Блоджетт. Обнаружено, что ПАВ в ряде случаев являются
субстратами соответствующих ферментов.
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 1998
|