Александра Геннадьевна Дудник, Наталья Юрьевна Лотош, Евгений Александрович Куликов, Александр Владимирович Леванов, Алла Анатольевна Селищева
Влияние
каротиноида астаксантина на перекисное окисление фосфолипидов, индуцируемое
ионами двухвалентного железа
Реферат
Аннотация.
Изучено влияние каротиноида
астаксантина как антиоксиданта на индуцируемое ионами железа перекисное
окисление фосфолипидов в составе нано- и микроэмульсий, в которых частицы
имели размер 110–130 и 700–900 нм соответственно. Показано, что в отсутствие
ионов железа астаксантин снижает содержание малонового диальдегида как в
микро-, так и в наноэмульсиях. В присутствии ионов двухвалентного железа в
случае микроэмульсий астаксантин в концентрации 30 мкМ уменьшает содержание
малонового диальдегида, а в концентрации 5 мкМ оказывает прооксидантный эффект.
В составе наноэмульсий астаксантин не оказывает никакого действия. Установлено,
что в присутствии ионов двухвалентного железа астаксантин обесцвечивается, так
как подвергается деградации и окислению. В случае наноэмульсий константа
скорости реакции обесцвечивания значительно выше, чем в микроэмульсиях:
18,5×103 и 2,1×103 М–1 мин–1 соответственно.
Таким образом, в составе наноэмульсий астаксантин быстро деградирует и
окисляется (в течение 30 мин), а в составе микроэмульсий этот процесс идет
медленнее. Обсуждены возможные механизмы взаимодействия астаксантина с ионами
железа, которые включают реакции образования как радикалов астаксантина, так и
нерадикального комплекса с ионами железа.
Ключевые слова: астаксантин, ионы
железа, перекисное окисление липидов, фосфолипиды, эмульсии
DOI:
10.55959/MSU0579-9384-2-2025-66-3-249-260
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2025, том 66, № 3, стр. 249-260
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2025
|