| 
 Кудрат Кадамбаевич Пирниязов, Дилором Ибрагимовна Асракулова, Сайёра Шарафовна Рашидова 
Синтез и противомикробные свойства
наноаскорбат хитозана Bombyx Mori 
Реферат 
Аннотация. Описан синтез
суспензионным методом наноаскорбат хитозана Bombyx mori на основе
низкомолекулярного хитозана (НМХЗ). Изучены его физико-химические и
противомикробные свойства по отношению к Fusarium oxysporum, вызывающего
заболевания тутовых деревьев. Полученный наноаскорбат хитозана на основе
низкомолекулярного хитозана обладает большей зоной подавления по сравнению со
всеми вариантами против культуры Fusarium oxysporum тутовника.
Установлено, что при обработке семян пшеницы наноаскорбат хитозаном при
соотношении компонентов НМХЗ : АК = 4 : 1 снижается уровень заболеваемости
головнёвым грибком на 6,6 и 2,4% по сравнению с контролем и эталонам
соответственно. Определено влияние соотношения компонентов хитозана и
аскорбиновой кислоты на образование наноаскорбат хитозана. Методом
ИК-спектроскопии изучены структурные характеристики наноаскорбат хитозана Bombyx
mori.  
Ключевые слова:наноаскорбат
хитозана Bombyx mori, наночастицы, антимикробные свойства, степень
связывания 
DOI: 10.55959/MSU0579-9384-2-2024-65-5-424-430 
   Полный текст статьи в формате PDF 
Вестник Московского Университета. 
Химия 2024, том 65, № 5, стр. 424-430
  
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2024
			 
			  |