Е.Е. Курдюков, А.В.Митишев, О.А. Водопьянова, Ю.Б. Шелудякова, Н.В. Финаенова
Спектрофотометрическая методика количественного определения
суммы антоцианов в сырье эвтерпы овощной (Euterpe oleracea)
Реферат
Разработана спектрофотометрическая методика количественного
определения суммы антоцианов в эвтерпе овощной (Euterpe oleracea).
Определены аналитические максимумы поглощения антоцианов (625 ± 2 нм).
Экспериментально обоснованы оптимальные условия экстракции антоцианов из сырья
данного растения (экстрагент – 40%-й этиловый спирт; соотношение сырье :
экстрагент = 1:100; время экстракции 60 мин; степень измельченности сырья не
более 1,0 мм).
Ключевые слова: эвтерпа овощная (Euterpe oleracea),
плоды, фармацевтическое растительное сырье, антоцианы, спектрофотометрия,
цианидин-3-О-глюкозид.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 6, стр. 523-525
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021
|