П.С. Новиков, Н.А. Черевко, С.Э. Кондаков, Е.С. Ихалайнен
Оценка минерального статуса у пациентов с выявленной пищевой
гиперчувствительностью и метаболическими нарушениями
Реферат
Рассмотрена роль минеральных макро- и микроэлементов у
пациентов с пищевой гиперчувствительностью, проведена оценка их вклада в
развитие метаболических нарушений. Проведен сравнительный анализ концентрации
29 макро- и микроэлементов с одновременной оценкой иммунологических и
биохимических показателей у пациентов с повышенным индексом массы тела в
сравнении с волонтерами, имеющими нормальный
индекс массы тела. Установлена связь между показателями липидного профиля в
сыворотке крови и концентрацией свинца в образцах волос: Pb и холестерина (Rs
= 0,38, p < 0,05), Pb и ЛПНП (Rs = 0,33, p < 0,05),
Pb, а также индекса атерогенности (Rs = 0,34; p < 0,05).
Выявлена обратная корреляционная связь между концентрацией IL-6 в сыворотке
крови и цинком в образцах волос (Rs = –0,45; p < 0,05), а также корреляционная связь между
гиперчувствительностью к молочным продуктам и концентрацией кальция в образцах
волос: Ca и IgG к казеину (Rs = –0,54; p < 0,05),
Ca и IgG к коровьему молоку (Rs = –0,36; p < 0,05), Ca
и IgG к творогу (Rs = –0,52; p < 0,05). Результаты
данной работы показывают роль макро- и микроэлементов как значимых
предикторов в развитии метаболических нарушений.
Ключевые слова: макро- и микроэлементы, масс-спектрометрия с
индуктивно связанной плазмой, пищевая гиперчувствительность, метаболический
синдром, хроническое воспаление.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 6, стр. 510-514
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021
|