А.А. Савина, Л.С. Гарнашевич, И.С. Зайцев, М.С. Царькова, С.Ю. Зайцев
Изменение
активности липаз в присутствии синтетических и природных полимеров
Реферат
Как синтетические, так и
природные полимеры могут с успехом использоваться в качестве носителей для
иммобилизации ферментов, в том числе липаз из разных источников. Это
направление имеет фундаментальное и прикладное значение, поскольку
иммобилизованные липазы широко применяются в разнообразных биотехнологических
процессах. Данная работа посвящена изучению влияния синтетических и природных
полимеров (полистирола, полилизина и хитозана) на каталитические свойства липаз
из панкреатической железы свиньи (LPP), грибов Сandida
cylindracea (LCC) и
проростков пшеницы (LWG) при гидролизе во всех опытах триацетина в
качестве субстрата. Установлено, что латекс на основе полистирола (даже без
модификации поверхности) сильно влияет на активность липаз разного
происхождения. Причем в присутствии крупных частиц размером порядка 1 мкм
(независимо от их концентрации в области 1–10%) активность всех трех липаз (LPP, LCC, LWG) существенно увеличивается
по сравнению с неиммобилизованным ферментом. Полистирольный латекс с
карбоксилированной поверхностью оказывает иное влияние на каталитические
свойства этих же липаз. Обнаружена зависимость активности липазы LPP от концентрации хитозана (при их соотношении от 100:1 до 1:1), а также
от параметров среды (рН и температуры). Измерение каталитической активности
липазы с полилизином показало, что при их соотношениях 10:1 и 5:1 (избыток LPP) происходит повышение активности фермента относительно свободной формы
на 17 и 9%, соответственно. Это обусловлено взаимодействием положительно
заряженного полилизина с ферментом, имеющим избыточный отрицательный заряд.
Полученные результаты могут быть использованы в биотехнологии.
Ключевые слова: липазы, полистирольные микрочастицы,
хитозан, полилизин, каталитическая активность.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2019, том 60, № 6, стр. 405-410
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2019
|