Н.Г. Балабушевич, М.А. Печенкин, А.В. Лопес де Гереню, И.Н. Зоров, Е.В. Михальчик, Н.И. Ларионова
Послойная адсорбция биополиэлектролитов как универсальный
подход для получения микрочастиц с белками
Реферат
Исследованы микрочастицы с разными белками, полученные
путем послойной адсорбции декстрансульфата и хитозана на нерастворимом комплексе
белок–полианион. Показано, что микрочастицы со всеми белками стабильны при рН
1–5, при рН > 6 у микрочастиц изменяются мукоадгезивные свойства и
капсулированные белки высвобождаются. Микрочастицы защищают белки от действия
протеаз, а при введении в их состав белковых ингибиторов протеаз (2–3 %)
полностью предотвращают протеолиз белков. В условиях in vivo изучен
фармакологический эффект микрокапсулированного инсулина при пероральном
введении крысам с экспериментальным диабетом.
Ключевые слова: микрокапсулирование, послойная адсорбция
биополиэлектролитов, белки, протеолиз, доставка белков.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2014, том 55, № 3, стр. 158-166
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2014
|