Е.И. Мартиросова, И.Л. Журавлева, И.Г. Плащина, А.С. Петровский, Н.Г. Лойко, Г.И. Эль-Регистан
Регулирование
каталитической активности и функциональности лизоцима куриного яйца с
использованием алкилоксибензолов
Реферат
Продемонстрирована
способность алкилоксибензолов изменять ферментативную активность лизоцима
яичного белка и эффективность катализируемых им реакций гидролиза
неспецифических (хитин, дрожжи) субстратов. В качестве модифицирующей добавки
использован гомолог С7-АОБ, который во всем исследованном диапазоне
концентраций повышал ферментативную активность лизоцима. Исследовано влияние
концентрации С7-АОБ (0,125-4,0 мг/мл), формы С7-АОБ
(исходной и окисленной), а также времени инкубирования смеси (1-24 часов)
лизоцима и С7-АОБ в 0,05 М фосфатном буфере (рН 7,4) при 25°С на
активность лизоцима и термодинамические параметры его денатурации методом
дифференциальной сканирующей микрокалориметрии. Определены кинетические
параметры гидролиза хитина лизоцимом, модифицированным С7-АОБ.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2010, том 51, № 3, стр. 203-208
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2010
|