Майдина, А.Б. Белова, А.В. Левашов, Н.Л. Клячко
Особенности
выбора температуры для проведения реакции каталитического гидролиза масла
сафлора под действием липазы из Candida rugosa
Реферат
Работа посвящена
изучению катализируемого липазой из Candida rugosa гидролиза
масла сафлора в эмульсии типа масло в воде, стабилизированной
поверхностно-активным веществом, дезоксихолатом натрия, под действием
температуры. Показано, что выбор оптимальной для проведения данной реакции
температуры определяется не только ее влиянием на каталитическую активность и
стабильность фермента, но и действием на состояние реакционной среды, эмульсии,
от "качества" которой существенным образом зависят как кинетические параметры
липазы, так и выход продукта реакции, линолевой кислоты. Так, например,
несмотря на то, что наибольшее значение начальной скорости ферментативной
реакции наблюдается при 40°С и фермент
практически не инактивируется при его инкубации (45°С),
наибольший выход реакции наблюдается при 30°С, и при повышении
температуры реакционной смеси он снижается, что обусловлено именно изменением
“качества” эмульсии.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2008, том 49, № 2, стр. 134-137
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2008
|