Сегура Сенисерос Э.П., Ильина А., Контрерас Эскивель Х.К., Родригес Менхака Д., Флорес Эспиноса Х.К., Монтес Родригес О.Э.
Включение
ферментов в природный полимер, полученный из отходов пищевойпромышленности: методы
получения, некоторые свойства и возможное использование
Реферат
Разработан
метод выделения пектина из отходов, получаемых после промышленной экстракции
сока из плодов маракуйа (Passiflora
edulis). По вязкости определен молекулярный вес выделенного биополимера.
Растворы пектина (1 и 2%) использованы для получения мембран. Прочность мембран
измерена с помощью механического теста. Разрыв мембран наблюдали при силе 101
г/mм. В экспериментах на мышах линии СД1 показано, что подкожное введение
растворов пектина (1 и 2%) и наложение мембран на линейные хирургические раны
не вызывало воспалительных процессов и каких-либо других отрицательных побочных
эффектов. Предложено использовать полученный полимер в качестве носителя для
иммобилизации папаина, иммобилизация которого не сопровождалась потерей его
активности. Иммобилизованная протеаза сохраняла активность в течение более 6
мес. хранения препарата при 4°С.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2003, том 44, № 1, стр. 84-87
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2003
|