Эль-Шора Х.М.
Активности
антиокислительных ферментов и старение изолированных листьев Cucurbita pepo под воздействием стресса,
вызванного присутствием меди или пероксида водорода
Реферат
Активность
антиокислительных ферментов была измерена в изолированных листьях Cucurbita pepo, подвергнувшихся стрессу
(воздействие Cu или пероксида водорода). Медь понижает активность глутатион
редуктазы (ГР), каталазы (КАТ), аскорбат пероксидазы (АП) и дегидроаскорбат
редуктазы (ДАЗ), но повышает активность супероксид дисмутазы (СОД). Пероксид
водорода понижает активность ГР, АП, СОД и ДАЗ, но повышает активность
каталазы. Влияние стресса, вызванного медью или пероксидом водорода, на
изучаемые ферменты было минимизировано при проведении предобработки
аскорбиновой кислотой (АК), восстановленным глутатионом (ВГ) или обоими
реагентами одновременно. В результате стресса, вызываемого медью, увеличивался
уровень эндогенного пероксида водорода и малонового альдегида (МА), но
понижался уровень белка, хлорофиллов а и b. Старение, промотируемое медью, и
повышение уровня МА было ингибировано АК, ВГ, бензойной кислотой (БК) и
тиомочевиной (ТМ). При стрессе, вызванном пероксидом водорода, повышался
уровень МА, но понижался уровень эндогенного пероксида водорода, белка и
хлорофиллов а и b. Старение, индуцируемое пероксидом водорода, и повышение
уровня МА было ингибировано различными “ловушками” свободных радикалов.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2003, том 44, № 1, стр. 66-71
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2003
|