Т. А. Аникеева, В. В. Егоров
Влияние
липидов и солей жирных кислот на активность пероксидазы в растворе
Реферат
Изучено
влияние поверхностно-активных веществ (ПАВ): липидов и солей жирных кислот на
активность гемсодержащей пероксидазы хрена в растворе. Обнаружено снижение
скорости пероксидазной реакции в области низких концентраций ПАВ. Последующее
увеличение их количества в растворе приводит сначала к возрастанию скорости
ферментативной реакции, а потом к ее снижению вплоть до нуля в случае солей
жирных кислот. Начальное снижение скорости пероксидазной реакции – результат
ингибирования фермента ПАВ-ом вследствие
его адсорбции в “гидрофобном
кармане” белка вблизи активного центра. Последующее рост скорости связан с увеличением
доступности для субстрата и возрастанием активности каталитического центра
белка, что подтверждается снижением энергии активации. В области максимальных
концентраций ПАВ уменьшение скорости ферментативной реакции объясняется
экранированием белка ассоциатами поверхностно-активных веществ.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2001, том 42, № 2, стр. 138-141
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2001
|