ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Т. А. Аникеева, В. В. Егоров

Влияние липидов и солей жирных кислот на активность пероксидазы в растворе

Реферат

Изучено влияние поверхностно-активных веществ (ПАВ): липидов и солей жирных кислот на активность гемсодержащей пероксидазы хрена в растворе. Обнаружено снижение скорости пероксидазной реакции в области низких концентраций ПАВ. Последующее увеличение их количества в растворе приводит сначала к возрастанию скорости ферментативной реакции, а потом к ее снижению вплоть до нуля в случае солей жирных кислот. Начальное снижение скорости пероксидазной реакции – результат ингибирования фермента ПАВ-ом вследствие его адсорбции в “гидрофобном кармане” белка вблизи активного центра. Последующее рост скорости связан с увеличением доступности для субстрата и возрастанием активности каталитического центра белка, что подтверждается снижением энергии активации. В области максимальных концентраций ПАВ уменьшение скорости ферментативной реакции объясняется экранированием белка ассоциатами поверхностно-активных веществ.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2001, том 42, № 2, стр. 138-141


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2001


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору