В. Б. Скобелева, Г. Н. Руденская, Ю. А. Руденская
Изучение энзиматической активности иммобилизованной
Морикразы
Реферат
Суммарный
препарат протеиназ камчатского краба Морикраза иммобилизован на неподвижных
полимерных носителях с целью использования для удаления белковых загрязнений
при реставрации культурных ценностей. Морикразу сорбировали в сшитом хлориде
поли-N,N,N-триметиламиноэтилакрилате, который получали радикальной
полимеризацией. 85–96% исходного количества протеиназ оказываются включенными в
гель, однако, ферментативная активность составляет от 0,2 до 7% от их активности в водном растворе. Общая
ферментативная активность иммобилизованных ферментов возрастает при увеличении
площади, доступной для субстрата. Иммобилизованная Морикраза сохраняет 20–33%
активности в течение 6 месяцев хранения, в то время как растворы Морикразы за это время полностью
инактивируются, Таким образом, в результате иммобилизации ферментов Морикразы в
противоположно заряженном сетчатом полиамине ферменты остаются активными и
значительно возрастает стабильность ферментов.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2000, том 41, № 6, стр. 395-398
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2000
|