Избранные главы химии
(курсы по выбору на английском языке)
Энзимология и
медицинская биотехнология
Лектор(ы):
Проф. Н.Л. Клячко, ,
Доц. Е.В. Кудряшова, проф. А.В. Кабанов,
акад. А.М. Егоров, проф. Н.Н. Угарова
Приглашенные
лекторы: Штильман М.А., д.х.н. проф., РХТУ имени Д.И.
Менделеева, Batrakova E.V., prof., UNC, NC, USA, и др.
Учение о ферментах - энзимология - интенсивно развивающаяся область знаний. Ферменты
выполняют роль катализаторов огромного числа химических реакций, осуществляемых
ежесекундно во всех живых системах. Более того, ферменты являются
регуляторами скорости химических реакций, строго контролируя процессы синтеза
и распада индивидуальных химических компонентов клетки и всего организма в
целом. Ферменты можно рассматривать как своеобразные молекулярные машины,
которые отличаются не мощностью, а высокой эффективностью, экономичностью,
рациональностью и ювелирной точностью работы в микропространстве клетки
(никаких побочных продуктов, никаких отходов, загрязняющих окружающую среду).
Ферменты выполняют важные защитные функции, обезвреживая как
экзогенные (поступающие из внешней среды), так и эндогенные (образующиеся в
самом организме) токсические вещества; ферменты используются в качестве
инструментов для осуществления тонкого химического органического синтеза в
легкой, пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности
(производство кормового белка, гормонов, L-аминокислот, антибиотиков, других лекарственных
препаратов).
Одно из перспективных направлений исследования ферментов -
медицинская энзимология и биотехнология. К настоящему времени получены
убедительные доказательства, что современная биология и медицина говорят на
языке энзимологии и что возможности применения ферментов в медицине
практически безграничны. Так, обладая высокой специфичностью действия,
ферменты применяются в качестве самых тонких и избирательных инструментов в
направленном воздействии на течение любой патологии. О степени поражения
органов, биомембран клеток и субклеточных структур, о тяжести патологического
процесса можно судить по появлению (или резкому повышению уровня)
органотропных ферментов и изоферментов в сыворотке крови больных, что
составляет предмет диагностической энзимологии.
Обо всем этом и многом другом студенты смогут узнать из курса
"Энзимология и медицинская биотехнология".