Биомолекулы. Пептиды и белки
Свертывание белков
Информация относительно биологически 
активной (нативной) конформации полипептидной цепи закодирована в аминокислотной 
последовательности. Вторичные, третичные и четвертичные структуры многих белков 
образуются в растворе самопроизвольно в пределах нескольких минут. Тем не менее 
в клетке имеются специальные белки (шапероны, см. с. 230), функция которых 
обеспечивать свертывание полипептидных цепей вновь синтезируемых белков. 
Выяснение закономерностей свертывания полипептидных цепей является одной из 
важнейших задач биохимии. В случае успеха появилась бы возможность предсказывать 
нативные конформации белков на основании данных об аминокислотных 
последовательностях, реконструируемых на основании относительно легко доступных 
ДНК-последовательностей (см. c. 256).
А. Свертывание белков
Свертывание полипептидной цепи в 
нативную конформацию идет наиболее успешно в физиологических условиях. Потеря 
нативной конформации, денатурация, наступает при экстремальных значениях 
рН, высокой температуре или под действием органических растворителей, 
детергентов и других денатурирующих веществ.
К факторам, стабилизирующим конформацию белка, относятся водородные 
  связи, дисульфидные мостики, электростатическое взаимодействие и комплексообразование 
  с ионами металлов (см. с. 73). Другим очень важным стабилизирующим 
  фактором является «гидрофобный эффект». Как отмечалось на с. 34, 
  в смеси неполярных вещесте с ведой происходит разделение фаз («эффект 
  масляных капель»), т. е. идет самопроизвольный процесс, при котором поверхность 
  контакта между фазами стремится быть минимальной. По аналогии с этим процессом 
  полипептидная цепь свертывается в водной среде таким образом, чтобы как можно 
  больше неполярных боковых групп аминокислотных остатков были бы спрятаны внутри 
  глобулы, тогда как полярные группы контактируют с водой (1). 
  Такой механизм позволяет объяснить распределение соответствующих группировок 
  и в молекуле инсулина (см. с. 83).
В настоящее время не существует полного описания энергетики 
  процесса свертывания полипептидной цепи (2). 
  В этом разделе обсуждается лишь предельно простая модель. В заданных условиях 
  конформация полипептидной цепи будет устойчивой лишь в том случае, если она 
  обладает минимумом свободной энергии (изменение свободной энергии свертывания 
  ΔGСВ имеет знак минус) (см. с. 22). Вместе 
  с тем свертывание полипептидной цепи повышает степень упорядоченности белковой 
  молекулы. А как указывалось на с. 26, рост упорядоченности 
  означает уменьшение энтропии системы (ΔSКОНФ — величина отрицательная), 
  а следовательно возрастание энтропийного члена в уравнении Гиббса-Гельмгольца 
  (-Т · ΔSКОНФ имеет знак плюс) (фиолетовая стрелка). На процесс 
  свертывания также оказывают стабилизирующее воздействие ковалентные и 
  другие типы связей, образующиеся в белковой глобуле. Поэтому изменение энтальпии 
  свертывания ΔHСВ — величина отрицательная (красная стрелка). 
  Другим фактором, влияющим на ход процесса, является изменение энтропии окружающей 
  среды (воды) за счет гидрофобного эффекта. При свертывании полипептидной цепи 
  снижается степень упорядоченности воды и образуется максимально возможное число 
  водородных связей. При этом возрастает энтропия водной среды, т. е. ΔSВОД 
  —величина положительная, а следовательно, энтропийный член уравнения -T · ΔSВОД 
  имеет знак минус (синяя стрелка). Таким образом, уменьшение энтропии полипептидной 
  цепи перекрывается ростом энтропии окружающей среды и энтропия системы в целом 
  возрастает. Следовательно, полипептидная цепь самопроизвольно принимает нативную 
  конформацию, характеризующуюся минимумом свободной энергии суммарной системы 
  (ΔGСВ — величина отрицательная) (зеленая стрелка).
Б. Свертывание белков: примеры
При сравнении наиболее крупных глобулярных белков становится 
  очевидным, что существует определенная схема свертывания полипептидной 
  цепи, которая воспроизводится с незначительными вариациями. Рассмотрим ряд примеров 
  (α-спирали выделены красным цветом, плоскости складчатого листа — зеленым), 
  глобулярные белки, построенные из α-спиралей, как например, миоглобин 
  (см. с. 330, гем выделен желтым цветом), встречаются 
  редко. Обычно наблюдаются сочетания складчатых листов и спирализованных участков, 
  как, например, во флаводоксине, небольшом флавопротеине (FMN выделен 
  желтым цветом), где 5 расположенных веером складчатых листов из пяти параллельных 
  тяжей формируют ядро молекулы; 4 α-спиральных участка окружают ядро снаружи. 
  Иммуноглобулин (см. с. 288) построен из нескольких 
  похожих доменов (независимых, компактно свернутых фрагментов полипептидной 
  цепи), в которых два антипараллельных складчатых листа из трех или четырех тяжей 
  образуют бочкообразную структуру (см. с. 292), Приведенный 
  на схеме СН2-домен несет олисахарид (желтый), который в более наглядной 
  форме приведен на с. 51.