| 2. Производные
величины |
| Величина |
Единица |
Сокращение |
Размерность |
Примечания |
| Частота |
герц |
Гц |
с-1 |
|
| Объем |
литр |
л |
10-3 м3 |
|
| Сила |
ньютон |
Н |
кг•м•с-2 |
|
| Давление |
паскаль |
Па |
Н/м2 |
1 бар= 105 Па 1 мм рт.ст. = 133,3 Па |
| Энергия, работа, количество тепла |
джоуль |
Дж |
Н•м |
1 калория = 4,1868 Дж |
| Мощность |
ватт |
Вт |
Дж/с |
|
| Количество электричества |
кулон |
Кл |
А•с |
|
| Напряжение |
вольт |
В |
Вт/А |
|
| Концентрация |
молярность |
М |
моль/л |
|
| Молекулярная масса |
дальтон |
Да |
1,6605•10-24 г |
|
| Молярная масса |
грамм |
г |
- |
|
| Молекулярный вес |
- |
Мг |
- |
безразмерна |
| Скорость реакции v |
моль/с |
моль/с |
|
|
| Каталитическая активность |
катал |
кат |
моль/с |
1 Е= 1,67-10-8 кат |
| Удельная активность |
- |
- |
кат/(кг ферм.) |
Е/(мг фермента) |
| Коэффициент седиментации |
сведберг |
S |
10-13С |
|
| Радиоактивность |
беккерель |
Бк |
расп./с |
1 кюри(Ки) = 3,7•1010 Бк |