ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Основы персонализации питания:
химия, иммунодиетология и психология

Краткая программа спецкурса для студентов

Целью реализации данной программы – является изучение основных принципов, лежащих в основе современного подхода к персонализированному питанию, а также закономерностей, определяющих взаимосвязь питания с эмоциональным и физическим состоянием человека, а также с химией протекающих в организме процессов.

Процесс регуляции нашего организма осуществляется с помощью нервной, эндокринной и иммунной системы. Курс рассматривает взаимосвязь работы этих систем с составом и выбором потребляемой пищи.

Программа посвящена ответам на такие популярные практические вопросы:

  • как любой белок, попадающий в наш организм, воздействует на иммунную систему?
  • какую роль микробиота кишечника играет в развитии ожирения?
  • к чему может привести пищевая дезадаптация всвязи с огромным разнообразием новых продуктов и пищевых добавок?
  • какие механизмы стоят за выбором любимых продуктов?
  • почему не хватает энергии, как перестать чувствовать себя все время уставшим?
  • как создать свой персонализированный рацион?

Темы лекционных занятий (18 часов)

  1. История трансформации питания человека и его борьбы с лишним весом: от прошлого до наших дней
  2. Аскорбиновая кислота и ее роль в организме.
  3. Нарушения пищевого поведения, причины их появления, психосоматика лишнего веса.
  4. Портрет личности, склонной к перееданию.
  5. Механизмы выбора любимых продуктов с точки зрения психологии. Причины пищевых срывов, способы нормализации отношений с едой.
  6. Основы физиологии и биохимии пищеварения. Знакомство с иммунодиетологией.
  7. Применение физико-химических методов дляобоснования индивидуальной коррекции питания
  8. Создание персонализированного рациона. Новое научное направление "цифровая нутрициология".
  9. Определение энергоемкости питательных веществ и энергетического баланса организма.
  10. Белки, жиры, углеводы – функции и свойства.
  11. Минеральные вещества, витамины, вода – как компоненты питания.
  12. Химия в пищевой индустрии.
  13. Возможности практического применение знаний курса в развитии собственной карьеры.

Семинарские занятия (18 часов) будут проходить в виде представления докладов по выбранным темам и их дальнейшего обсуждения.

Примеры тем семинарских занятий:

  1. Тяга к сладкому и роль хрома в организме
  2. Аскорбиновая кислота и ее роль в организме.

Можно предложить свою тему.

Зачет будет выставлен по результатам выступления и участия в семинарских занятиях.

Лекторы

  • Кондаков Сергей Эмильевич
  • Альтова Екатерина Петровна

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору