Целью реализации данной программы – является изучение основных принципов, лежащих в основе современного подхода к персонализированному питанию, а также закономерностей, определяющих взаимосвязь питания с эмоциональным и физическим состоянием человека, а также с химией протекающих в организме процессов.
Процесс регуляции нашего организма осуществляется с помощью нервной, эндокринной и иммунной системы. Курс рассматривает взаимосвязь работы этих систем с составом и выбором потребляемой пищи.
Программа посвящена ответам на такие популярные практические вопросы:
- как любой белок, попадающий в наш организм, воздействует на иммунную систему?
- какую роль микробиота кишечника играет в развитии ожирения?
- к чему может привести пищевая дезадаптация всвязи с огромным разнообразием новых продуктов и пищевых добавок?
- какие механизмы стоят за выбором любимых продуктов?
- почему не хватает энергии, как перестать чувствовать себя все время уставшим?
- как создать свой персонализированный рацион?
Темы лекционных занятий (18 часов)
- История трансформации питания человека и его борьбы с лишним весом: от прошлого до наших дней
- Аскорбиновая кислота и ее роль в организме.
- Нарушения пищевого поведения, причины их появления, психосоматика лишнего веса.
- Портрет личности, склонной к перееданию.
- Механизмы выбора любимых продуктов с точки зрения психологии. Причины пищевых срывов, способы нормализации отношений с едой.
- Основы физиологии и биохимии пищеварения. Знакомство с иммунодиетологией.
- Применение физико-химических методов дляобоснования индивидуальной коррекции питания
- Создание персонализированного рациона. Новое научное направление "цифровая нутрициология".
- Определение энергоемкости питательных веществ и энергетического баланса организма.
- Белки, жиры, углеводы – функции и свойства.
- Минеральные вещества, витамины, вода – как компоненты питания.
- Химия в пищевой индустрии.
- Возможности практического применение знаний курса в развитии собственной карьеры.
Семинарские занятия (18 часов) будут проходить в виде представления докладов по выбранным темам и их дальнейшего обсуждения.
Примеры тем семинарских занятий:
- Тяга к сладкому и роль хрома в организме
- Аскорбиновая кислота и ее роль в организме.
Можно предложить свою тему.
Зачет будет выставлен по результатам выступления и участия в семинарских занятиях.
Лекторы
- Кондаков Сергей Эмильевич
- Альтова Екатерина Петровна