Предыдущая задача Содержание Следующая задача 38-ая Международная Химическая Олимпиада
Тренировочные задачи

Задача 6. Открытие благородных газов

Молекулы состоят из атомов, объединенных химической связью. Несмотря на то, что в 19 веке люди уже знали о валентности элементов, причины и принципы образования химической связи были объяснены намного позже. Открытие благородных газов, обладающих практически нулевой химической активностью, способствовало пониманию химической активности остальных элементов.

В 1882 году Дж. Рэлей решил уточнить плотности газов, для проверки гипотезы Праута.

6-1. В чем заключается гипотеза Праута? На каких предположениях она основана? (Используйте любые источники.)

Для приготовления чистого азота Рэлей использовал метод, разработанный Рамзаем. Воздух продувался через жидкий аммиак, а затем проходил через трубку с раскаленной докрасна медью, где происходила реакция между кислородом и аммиаком. Избыток аммиака и вода удалялись пропусканием через серную кислоту. Медь служит индикатором. Если она не темнеет, значит, аммиак полностью восстановил кислород.

6-2. Напишите уравнение восстановления кислорода аммиаком. Укажите азот воздуха и аргон в уравнении (воздух содержит 78 об. % азота, 21% кислорода, и 1% аргона).

6-3. Рассчитайте молекулярную массу "азота", который получается описанным выше способом. Учтите, что этот газ содержал аргон (о чем Рэлей не знал). Атомные массы азота и аргона равны 14.0067 и 39.948 соответственно.

Рэлей также получал азот, непосредственно пропуская воздух через раскаленную медь.

6-4. Напишите уравнение восстановления кислорода воздуха медью с учетом аргона и азота.

6-5. Рассчитайте молекулярную массу “азота”, полученного этим способом.

6-6. К удивлению Рэлея, плотности полученных газов отличались на тысячную долю – величину небольшую, но воспроизводимую. Проверьте это, сравнив результаты пп. 6-3 и 6-5.

6-7. Для анализа этого результата Рэлей поставил третий опыт, окисляя аммиак чистым кислородом. Как изменился результат?

6-8. Азот и кислород могут быть одновременно удалены из воздуха путем реакции с раскаленным магнием. Таким методом был впервые получен новый газ, занимающий около 1% объёма воздуха. Его плотность примерно в (…) раз больше плотности воздуха.

6-9. Газ, выделенный из воздуха, давал неизвестный ранее линейчатый спектр. Самым удивительным свойством этого вещества было отношение теплоемкостей (Cp / CV), имевшее наибольшее возможное значение 5/3. Это означало, что единственный вид движения в этом веществе – (…). Поэтому был сделан вывод, что аргон – одноатомный газ.

            (1) электронный      (2) колебательный  (3) вращательный   (4) поступательный

6-10. Рассчитайте массу аргона, содержащегося в воздухе в помещении размером 10 x 10 x 10 м при нормальных условиях.

В 1894 г. Рэлей и Рамзай объявили об открытии. За этим последовали открытия остальных благородных газов (He, Ne, Kr, Xe) и Периодическая таблица была дополнена новой группой элементов. В 1904 г. Рэлей и Рамзай получили Нобелевские премии по физике и химии соответственно.

6-11. Названия элементов имеют греческое или латинское происхождение и отражают их свойства или историю открытия. Сопоставьте каждому элементу перевод его названия.

            гелий •           • новый

            неон •             • странный

            аргон •           • ленивый

            криптон •       • спрятанный

            ксенон •         • солнечный


Ответ

6-1.        Гипотеза Праута (1816): все элементы состоят из водорода.

6-3.        28.142.

6-5.        28.164.

6-8.        1.4.

6-9.        (4).

6-10.      18 кг.

6-11.      He - 5, Ne - 1, Ar - 3, Kr - 4, Xe - 2.