М.Б.Турова-Поляк родилась в Варшаве 9 мая 1899 г., в 1915 г. она вместе с семьей переехала в Москву, где в 1917 г. поступила на Московские высшие женские курсы. Однако вскоре учебу пришлось прервать: она поступила на работу в Главное управление государственной табачной промышленности и лишь в 1920 г. возобновила занятия, поступив в Московский государственный университет.
В университете на молодую способную студентку обратил внимание профессор Н.Д.Зелинский, который по окончании ею в 1924 г. Естественного отделения по специальности "органическая химия" оставил ее в аспирантуре.
С этого времени и до последних своих дней вся жизнь Марии Бенедиктовны была неразрывно связана с Московским университетом. В 1928 г. по окончании аспирантуры она защитила работу "Геометрическая изомерия гексагидронафталинов", а затем прошла все должностные ступени в университете: была лаборантом, лекционным ассистентом Н.Д.Зелинского (1927 – 1929 гг.), ассистентом, доцентом (с 1932 г.) и профессором (с 1950 г.).
В 1920-1930-е годы Н.Д.Зелинский создал на кафедре органической химии сплоченный творческий коллектив, вместе с которым он разрабатывал широкий круг теоретически важных и практически ценных вопросов.
М.Б.Турова-Поляк была прекрасным экспериментатором. Н.Д.Зелинский отмечал, что у нее замечательные руки, "не просто красивые, – говорил он, – а умеющие точно и изящно
работать". Особенно плодотворно М.Б.Туровой-Поляк была развита область изомеризации циклических углеводородов. Эти работы были обобщены ею в 1947 г. в докторской диссертации "Изомеризация полиметиленовых углеводородов под влиянием хлористого алюминия". Можно с полной ответственностью утверждать, что эти исследования М.Б.Туровой-Поляк являются тем фундаментом, на котором в настоящее время продолжается развитие исследований по изомеризации углеводородов.
Научную работу М.Б.Турова-Поляк всегда сочетала с педагогической. Она руководила лабораторными и семинарскими занятиями по органической химии, читала курсы "Методы органического синтеза" на химическом факультете и "Органическая химия" на смежных факультетах, а последние 15 лет руководила лабораторией каталитического синтеза и читала раздел "Каталитический синтез" в спецкурсе "Органический катализ"
Она была блестящим лектором с мягким музыкальным голосом и исключительно внимательным руководителем. Ее личное обаяние играло в ее педагогической деятельности тоже не последнюю роль.
Сотни специалистов, окончивших Московский университет, а также подготовленные ею кандидаты наук переняли от Марии Бенедиктовны не только экспериментальное мастерство, но и беззаветную любовь к науке и бескорыстное ей служение, которые были для нее характерны.