Кафедра физической химии
Лаборатория молекулярной спектроскопии
ИЗ ИСТОРИИ ЛАБОРАТОРИИ
Лаборатория молекулярной спектроскопии была организована в 1948 году, когда вышло постановление Советского Правительства о строительстве нового комплекса зданий Московского государственного университета. Работы же по молекулярной спектроскопии были начаты на химическом факультета МГУ еще в 1936 году после приобретения по инициативе А.В.Раковского первого спектрографа. В 1944 году В.М.Татевским была защищена кандидатская диссертация и развернуты работы по спектрам комбинационного рассеяния органических соединений, а в 1948 году - и по инфракрасным спектрам. С момента создания лаборатории в течение 40 лет ею заведовал Владимир Михайлович Татевский, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Заслуженный профессор МГУ.
В 1949-53 г.г. В.М.Татевским была проведена огромная работа по согласованию с промышленностью заказов и технических условий на спектральную аппаратуру для оснащения МГУ. Эта работа явилась существенным вкладом в развитие отечественного научного приборостроения, которое в 50-х годах не отставало от мирового уровня, а по некоторым позициям было даже впереди.
С самого начала в лаборатории развивались работы по исследованию колебательных спектров, аналитической динамике, классической теории химического строения и методам расчета физико-химических свойств веществ, внутреннему вращению и поворотной изомерии молекул, электронным спектрам и методам анализа изотопного состава. По этим исследованиям были защищены: докторская диссертация В.М. Татевским (1951 г.) и под его руководством кандидатские диссертации - Ю.А. Пентиным (1955 г.) и А.А. Мальцевым (1956 г.). В эти годы были изготовлены первые криостаты для изучения ИК-спектров при низких температурах (Ю.А. Пентин), аппаратура для высокотемпературных измерений спектров (А.А. Мальцев), вышли первые книги В.М. Татевского по спектроскопии, строению и расчету физико-химических свойств углеводородов.
В 1957 г. в связи с запуском в СССР первого искусственного спутника Земли за работы по поискам перспективных ракетных топлив с использованием оригинальных расчетных методов В.М. Татевский был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Эти работы были продолжены и в дальнейшем, в них принимали участие В.А. Бендерский, А.И. Дементьев, Ю.А. Пентин, Н.Ф. Степанов, С.С. Яровой и др. После переезда в новые здания Московского университета на Ленинских горах, конец 50-х, 60-е и последующие годы характеризуются бурным ростом лаборатории, расширением ее тематики и оформлением нескольких исследовательских групп.
Одной из них, возглавляемой Ю.А. Пентиным, защитившим в 1965 году докторскую диссертацию, на новом уровне экспериментальной техники были развернуты спектроскопические исследования равновесий молекулярных форм (таутомерных и конформационных) для различных классов органических соединений. Развитие этого направления позволило получить многочисленные количественные данные и сделать важные заключения, которые способствовали созданию физико-химических основ современной теоретической стереохимии, в частности, конформационного анализа. Существенные шаги сделаны в теории и практике колебательной спектроскопии.
Как новое направление в лаборатории началось исследование электронно-колебательно-вращательных спектров двух- и малоатомных молекул. Одну из групп этого направления возглавил А.А. Мальцев, защитивший в 1965 г. докторскую диссертацию, а другую - Ю.Я. Кузяков, ставший доктором в 1970 г.. Получила развитие "метрологическая" тематика определения молекулярных постоянных неорганических молекул (низкотемпературная плазма, продукты горения неорганических ракетных топлив и т.д.). Был создан комплекс спектральных установок, работающий в широком диапазоне частот и температур.
В 60-х годах в лаборатории выделилась также расчетно-теоретическая группа, руководимая В.М. Татевским, а впоследствии - д.ф.-м.н. (1981 г.) Н.Ф. Степановым. Развитие групп лаборатории, их качественный и количественный рост, дифференциация научных интересов и тематики, появление новых направлений, а также общие закономерности роста научных коллективов привели к делению лаборатории. В 1987 году из лаборатории выделилась группа Ю.Я. Кузякова, вошедшая в состав созданной и возглавляемой им новой кафедры лазерной химии. В 1988 году была образована лаборатория строения и квантовой механики молекул, которую возглавил Н.Ф. Степанов и в которую вошли две большие группы (теоретиков и экспериментаторов).
Заведующим лабораторией молекулярной спектроскопии в 1988 году стал Юрий Андреевич Пентин, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный профессор МГУ.
С 1996 года лабораторию возглавляет доктор физико-математических наук, профессор Николай Егорович Кузьменко. В настоящее время коллектив лаборатории включает в себя 24 сотрудника, среди которых 5 докторов наук - помимо вышеупомянутых: Г.М. Курамшина (1994 г.), И.А. Годунов (1995 г.) и В.В. Еремин (2004 г.) - и 14 кандидатов наук; кроме того ежегодно в лаборатории специализируются 2-3 аспиранта и 3-4 дипломника.
|