|
|
23.МБ.301. Оптимизация использования процесса нанофильтрации при подготовке воды питьевого качества
А.Г. Первов, Р.В. Ефремов, А.П. Андрианов, Р.И. Макаров. Крит. технол. Мембраны. 2004. № 23, с. 3–13 В работе представлены экспериментальные методики, позволяющие определить значения селективностей нанофильтрационных мембран типа ОПМН-К ("Владипор") по различным ком-понентам в зависимости от ионного состава исходной воды. Обработка экспериментально полу-ченных кривых методом интерполяции позволяет определить значения концентраций различных ионов в фильтрате нанофильтрационных аппаратов при обработке вод с различным содержани-ем ионов Na, Ca, Mg, Cl, SO4, HCO3. В процессе эксплуатации нанофильтрационных аппаратов происходит образование на мембранах различных осадков (карбоната кальция, коллоидного же-леза и т.д.), что вызывает снижение селективности мембран и "проскок" в фильтрат различных загрязнений (например, фторидов). Предлагаемая методика экспериментального получения дан-ных позволяет прогнозировать изменение состава фильтрата с течением времени в зависимости от состава исходной воды. Описана методика определения "оптимального" режима работы ус-тановок при обработке воды различного состава (водопроводной, артезианской воды). Опти-мальное значение величины выхода фильтрата соответствует минимальным эксплуатационным затратам (расхода реагентов, моющих растворов, электроэнергии) при получении воды заданно-го состава с показателями, не превышающими уровней, заданных СанПиН
Ключевые слова: нанофильтрация, оптимальный режим эксплуатации, селективность, прогнозирование
Полный текст статьи
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|