|
|
22.МБ.181. Ультрафильтрация восстановленного молока и молока, подвергнутого ультравысокотемпературной обработке, с использованием высокоэффективной вибрационной фильтрующей системы
Ultrafiltration of low-heat and UHT skim milks with a shear-enhanced vibrating filtration system. Akoum O., Chotard-Ghodsnia R., Ding L. H., Jaffrin M. Y.. (Department of Biological Engineering, Technological University of Compiegne, Compiegne, France) Separ. Sci. and Technol.. 2003. 38, № 3, с. 571–589. Библ. 23. Англ. Для ультрафильтрации 2 видов обезжиренного молока (восстановленного из сухого молока и молока, подвергнутого ультравысокотемпературной обработке) была применена система ультрафильтрации с использованием вибрационного (60,75 герц) и сдвигового воздействия (применен мотор с эксцентриком). Содержание белка в обоих видах молока было такое же, как и в свежем молоке. Применены 2 полиэфирсульфоновые мембраны (с отбраковкой 10 кДа и 50 кДа). Показано, что с мембраной 50 кДа мицеллы казеина полностью отделяются через 40 минут, в то время как для α-лактальбумина коэффициент прохождения (соотношение между концентрациями пермеата к ретентату) колеблется между 22 и 28%. Для β-лактоглобулина коэффициент прохождения составляет 1%. Таким образом, мембрана 50 кДа может быть эффективно использована для фракционирования белков молочной сыворотки. Приведена схема экспериментальной установки для вибрационной ультрафильтрации со сдвигом.
Ключевые слова: АКК молоко, н восстановление, кк молоко, н подвергнутое ультравысокот-рной обработке, АКК ультрафильтрование, АКК фильтровальные установки, н вибрац. высокоэффективная, н использование
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|