 |
|
22.МБ.60. Производство деградирующей сложные полиэфиры внеклеточной гидролазы из Thermomonospora fusca
Production of a polyester degrading extracellular hydrolase from Thermomonospora fusca. Gouda Mona K., Kleeberg Ilona, Van den Heuvel Joop, Muller Rolf-Joachim, Deckwer Wolf-Dieter. (University of Alexandria, Alexandria, Egypt) Biotechnol. Progr.. 2002. 18, № 5, с. 927–934. Библ. 28. Англ. Описаны результаты изучения в целях технич. применения производства деградирующей сложные полиэфиры гидролазы из термофильного актиномицета T. fusca. Экскреции фермента удалось достичь лишь в присутствии полиэфира (неупорядоченного сополимера 1,4-бутандиола, терефталевой кислоты и адипиновой кислоты при 40-50 мол.% первой из кислот) и при использовании в составе реакц. среды пектина, а также NH4Cl в качестве источника азота. За счет применения оптимальной среды синтеза обеспечена значительно более высокая удельная активность при сравнимом объемном выходе, что снижает затраты на очистку продукта. Профиль активности в среде контролируется сложным процессом, включающим индукцию полиэфиром ферментной экскреции, адсорбцию фермента на гидрофобной полиэфирной поверхности, ингибирование генерирования фермента мономерами, образующимися при гидролизе полиэфира, и денатурацию фермента. Заключительная диафильтрация через целлюлозоацетатные мембраны приводит к продукту высокой чистоты с достаточным выходом (60% суммарной активности). Увеличение масштаба выработки фермента с колбы до ферментера объемом 100 л не потребовало решения каких-либо специфич. проблем. Свойства сырого фермента аналогичны свойствам высокоочищенного препарата, однако диафильтрация улучшает его термич. устойчивость и способность длительно храниться без потери активности.
Ключевые слова: АКК полиэфиры сложные, к деградация, АКК ферменты, н гидролаза из Thermomonospora fusca, н производство
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|