|
|
22.МБ.22. Экстракция и предварительное концентрирование двухвалентного марганца из биологических жидкостей (вода, молоко и сыворотка крови) с использованием жидкой мембраны на подложке и методов с мембранами-зондами
Extraction and preconcentration of manganese(II) from biological fluids (water, milk and blood serum) using supported liquid membrane and membrane probe methods. Soko Lorraine, Chimuka Luke, Cukrowska Ewa, Pole Steve. Anal. chim. acta. 2003. 485, № 1, с. 25–35. Библ. 22. Англ. Произведена сравнительная оценка 2 типов систем экстракции с жидкими МБ на подложке: используемая ранее плоская конструкция, оптимизированная для определения хим. формы Cr в моче, и новая зондовая, приспособленная для выделения Mn(2+) из воды, молока и сыворотки крови. Метод усовершенствован для исследований хим. формы Mn в биол. жидкостях с использованием системы МС с индуктивно связанной плазмой для определений суммы металлов и Mn(2+). Определены оптим. условия экстракции: pH-3 в донорной фазе, акцепторная фаза на основе 0,2 М HNO3, скорость потока донорной фазы - 1,0-0,3 мл/мин., 15%-ная ди-2-этилгексилфосфорная кислота и 10%-ный три-н-октилфосфиноксид в керосине в качестве мембранных носителей, 20- и 30-кратное разбавление для сыворотки и молока, соотв. Отмечена простота конструкции по сравнению с традиц. Показано, что взбалтывание обеспечивает повышение эффективности экстракции во много раз и возможность работать с миним. объемом пробы. Представлены данные по содержанию Mn(2+) в исследуемых объектах, полученные методом адсорбционной инверсионной вольтамперометрии.
Ключевые слова: АКК экстракция, АКК концентрирование, АКК марганец, н катионы Mn2+, АКК биологические жидкости, АКК мембраны, н жидкая, на подложке, АКК пищевые продукты анализ
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|