|
|
13.МБ.271. Технологические особенности эксплуатации мембранных систем водоподготовки
Федоренко В.И. Ликероводоч. пр-во и виноделие. 2001, № 10, с. 6–7. Рус. Основным преимуществом мембранного способа очистки воды является возможность эксплуатации установок в самоочищающемся режиме, т. к. поток исходной воды в мембранном контуре разделяется на два потока: пермеат – прошедшая через МБ очищ. вода, и непрерывно отводимый конц-т, содерж. все в-ва, отраженные МБ. Современные композитные низконапорные RO* – МБ имеют очень маленький диам. поровых каналов – приблизительно 5–15 ангстрем, при этом они селективно отражают более 99% р-ренных неорг. в-в и полярных орг. молекул. Однако неточный технол. расчет или неправильная эксплуатация мембранной установки могут привести к ситуации, когда р-ренные в-ва в конц-те могут достичь предела р-римости с локальной кристаллизацией в примембранной зоне, что приведет к загрязнению МБ. Снижения потока пермеата на 95–97% определяется загрязнением ПВ МБ и только на 3–5% уплотнением полимерного материала МБ в результате длит. воздействия повышенного давл. Кристаллич. осадки могут прочно связываться с мембранной ПВ, ухудшая ее основные разделительные х-ки – произ-сть и селективность.
Ключевые слова: акк вода технология% н системы водоподготовки% акк вода очистка% акк мембранная технология% акк мембранные аппараты% н эксплуатация в самоочищающемся режиме% акк мембраны композиционные% н низконапорные% акк поры% н мембранные% н диаметр поровых каналов% акк засорение мембран% н образование крист. осадков% акк разделение% н х-ки и произ-сть процессов% акк ликеро-водочное производство% акк виноделие
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|