|
|
13.МБ.255. Эффективность выделения санитарно-показательных бактерий из питьевой воды на трековых мембранах
Недачин А.Е., Артемова Т.З., Тишкова Н.Ю., Русанова Н.А., Нечаев А.Н., Фурсов Б.И., Жданов Г.С. Всероссийская научная конференция "Мембраны – 2001", Москва, 2–5 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 78. Рус. В работе впервые проведена комплексная оценка эффективности российских микрофильтрационных ускорительных и реакторных трековых МБ (ТМ) с различными диаметрами пор при индикации общих колиформных бактерий и клостридий в питьевой воде. На основании модельных экспериментов по фильтрации суспензии E. coli найден макс. диаметр пор ТМ (равный 0,2 мкм), обеспечивающий их полное задержание. На основании сравнительных экспериментов в числе исследованных найдена партия МБ, обеспечивающая высокую эффективность обнаружения общих колиформных бактерий и клостридий в питьевой воде. Так, в отношении общих колиформных бактерий этот параметр составляет 94,8% по сравнению с прямым методом, эффективность к-рого принималась за 100%, для термотолерантных колиформных бактерий – 95%, бактерий группы кишечной палочки – 88%, спорсульфитредуцирующих клостридий – 95%. Данная партия МБ, помимо высокой эффективности, обладала и высокой произ-стью, сопоставимой с произ-стью традиц. МБ с сетчатой структурой, что является приоритетным св-вом в ходе выполнения анализа питьевой воды.
Ключевые слова: акк вода питьевая% акк загрязнение% н микробное% акк бактерии% н колиформные и клостридии% н индикация и выделение% акк микрофильтрование% к суспензии% акк мембраны трековые% н ускорительные и реакторные% н сравнит. изучение% акк пористость% н мембранная, оптимизация
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|