|
|
13.МБ.243. Новый электромембранный метод глубокого обессоливания воды
Шапошник В.А., Зубец Н.Н., Решетникова А.К., Сгрыгина И.И. Всероссийская научная конференция "Мембраны – 2001", Москва, 2–5 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 39. Рус. Впервые предложен для первой ступени глубокого обессоливания маломинерализованной природной речной или подземной воды электродиализ с заполнением секций обессоливания гранулир. анионообменниками, а секций концентрирования гранулир. катионообменниками. Установлено, что использование исключительно одного типа наполнителей секций не приводит к желаемому результату. Механизм обессоливания заключается в том, что на границе гранулы анионообменника и катионообм. МБ протекает необратимая диссоциация молекул воды, обусловленная отводом продуктов диссоциации – водородных и гидроксильных ионов из капиллярной щели контакта гранулы и МБ. Образующиеся на их границе гидроксильные ионы, вступают в р-цию в гранулах анионообменника с гидрокарбонатными ионами воды, превращаясь в карбонаты, к-рые встречаются с мигрирующими навстречу им по грануле катионообменника в секции концентрирования водородными ионами. Водородные ионы, образующиеся также в области контакта гранулы анионообменника и катионообм. МБ, мигрируют в р-р секции концентрирования через катионообм. МБ МК-40 и далее через эквиполярный контакт катионообм. МБ и гранулы катионообменника к границе гранулы катионообменника и анионообм. МБ, где происходит определяющая сущность процесса р-ция рекомбинации. Связывание карбонатных ионов позволяет получить на первой ступени электродиализа, проводимого при плотности тока 0,33 мА/см2, обессоленную воду.
Ключевые слова: акк воды природные% н речные или подземные% н слабоминерализованные% акк обессоливание% н глубокое% акк электромембранные процессы% акк электродиализ% акк мембраны ионообменные% н катионо- и анионообм.% акк диссоциация электролитическая% к вода% н необратимая с отводом продуктов
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|