|
|
13.МБ.241. Эффективные технологии переработки сточных вод на основе оптимального сочетания мембранных и биотехнологических процессов
Кудряшов В.Л. Всероссийская научная конференция "Мембраны – 2001", Москва, 2–5 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 34. Рус. Во ВНИИПБТ разработан принципиально новый эффективный метод переработки барды в ценные кормовые и пищ. добавки, основой к-рого является оптим. сочетание мембранных процессов: микрофильтрации (МФ), ультрафильтрации (УФ), нанофильтрации (НФ) и обратного осмоса (ОО) с традиционными процессами. Экспертные оценки и анализ показывают, что наибольшая эффективность достигается при использовании барды для микробного синтеза пищ. антибиотика-консерванта низина, так как уровень биосинтеза на ней по отношению к типичной дорогостоящей питательной среде – обезжиренному молоку – достигает 65%. Низин ингибирует грамположительные микроорганизмы и, особенно, их споры. Он эффективен в сыроделии, консервировании, произ-ве масла, йогуртов, творога, сметаны и др. молочных продуктов, транспортировке и хранении молока, мяса и фарша, введении в оболочки сыров и колбас, хранении пищи в фольге, а также в биотехнологии для защиты процесса микробиосинтеза (например, глюкозамилазы) от грамположительных микроорганизмов. Для реализации технологии необходимы термостойкие МБ из металлокерамики и керамики.
Ключевые слова: акк сточные воды очистка% акк барда% н переработка в ценные продукты% акк биотехнология% акк мембранная технология% акн сочетание методов% к микрофильтрование% к ультрафильтрование% к нанофильтрование% акк осмос обратный% акк кормовые добавки% н получение% акк пищевые добавки% н получение% акк антибиотики% н консерванты% к низин% н получение% акк мембраны керамические% н и металлокерамич., термостойкие% н использование
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|