|
|
13.МБ.227. Экспериментальное изучение сорбции и первапорации из водных растворов бутанола для ПТМСП
Бузин О.И., Устинова Н.В., Яроцкая О.В., Гокжаев М.Б., Школьников Е.И., Волков В.В. Всероссийская научная конференция "Мембраны – 2001", Москва, 2–5 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 195. Рус. Целью данной работы являлось получение для политриметилсилилпропина (ПТМСП) парциальных изотерм сорбции бутанола и воды из р-ров различной конц-ии несколькими методами. В методе вакуумной десорбции МБ вначале погружали в водный р-р бутанола известной конц-ии до полного насыщения. Объем р-ров выбирали так, что изменением конц-ии исходного р-ра в результате сорбции можно было пренебречь. Общее содержание адсорбата в МБ определяли весовым методом. Далее МБ помещали в ампулу, где при т-ре 50ºC под вакуумом происходил процесс десорбции паров с их послед. конденсацией в ловушке, охлаждаемой жидким азотом. Измерение конц-ии бутанола в десорбате производили с помощью рефрактометра или хроматографа. Впервые получено, что изотермы сорбции имеют немонотонный характер в области низких конц-ий. Для подтверждения полученных данных был использован др. метод измерения сорбции, основанный на экстракции водно-бутанольной смеси из МБ водой. Результаты двух методов согласуются в пределах погрешности. При определении общей сорбции и набухания применялся также метод гидростатич. взвешивания, к-рый в отличие от вышеуказанных методик позволяет избежать неконтролируемую десорбцию в момент взвешивания. Сходимость результатов всех использованных методов указывает на корректность их применения. Полученный нетривиальный результат немонотонных кривых сорбции бутанола в ПТМСП четко коррелирует с концентрац. кривыми первапорации р-ров бутанол-вода через ПТМСП и объясняет его мембранные св-ва как нанопористого стекла.
Ключевые слова: акк мембраны полимерные% акк полидиметилсилилпропин% н основа, св-ва% акк бутиловый спирт% к сорбция% к первапорация% н из водных растворов% % акк экстракция% водно-бутанольной смеси из МБ водой% акк изотермы сорбции% акк набухание
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|