|
|
13.МБ.220. Влияние протолитических взаимодействий на транспорт аминокислот в электромембранной системе
Лущик Т.В., Шапошник В.А., Лущик И.Г. Всероссийская научная конференция "Мембраны – 2001", Москва, 2–5 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 182. Рус. Аминокислоты согласно протолитич. теории являются амфолитами. Нелинейная зависимость потоков аминок-т от плотности тока имеет два экстремума. Превышение предельной плотности тока индуцирует дополнит. протолитич. р-ции аминок-ты с водородными и гидроксильными ионами, образующимися при необратимой диссоциации воды на межфазной границе в секции деионизации. Эти вз-вия ограничивают транспорт амфолитов через МБ (циркуляц. эффект). Однако снижение потоков аминок-т наблюдается лишь до достижения плотности тока, соотв. появлению флуктуаций мембранного ПТ, регистрируемых на вольтамперных кривых, и флуктуаций плотности потока р-ра в диффузионном пограничном слое, регистрируемых методом лазерной интерферометрии. Токовые и оптич. шумы вызываются конвективными потоками (электроконвекция, термоконвекция), к-рые нивелируют градиенты pH. В то же время скорость диссоциации воды резко возрастает, и протолитич. р-ции биполярных ионов аминок-т с переносимыми через МБ ионами среды приводят к стимулир. транспорту этих амфолитов. Для минер. ионов при высоких плотностях потока также наблюдается интенсификация транспорта, однако только для амфолитов стимулир. протолитич. р-циями электромиграция настолько увеличивается, что позволяет разделять амфолиты и неэлектролиты (или слабые электролиты) методом электродиализа. Проведено разделение глюкозы и аминоэтановой к-ты, дающее возможность получения индивидуального р-ра аминок-ты в секциях концентрирования. Данный процесс м. б. использован в микробиологич. синтезе аминок-т на стадии выделения конечного продукта. Россия, Воронежский гос. ун-т, Воронеж.
Ключевые слова: акк транспортный процесс% акк аминокислоты% акк системы% н электромембранные% акн разделение% к амфолиты% к неэлектролиты% к электродиализ% акк протолиз% н влияние% акк электромембранные процессы% акк диффузионные слои% акн разделение% к глюкоза% к аминоэтановая кислота% акк интерферометрия% н лазерная% акк мембранный потенциал% к флуктуации% акк биотехнология
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|