|
|
13.МБ.193. Новый подход к изучению активной пористости мембран
Кутаков И.А., Родионова И.А., Шишацкий С.М., Школьников Е.И., Джульбе А., Волков В.В. Всероссийская научная конференция "Мембраны – 2001", Москва, 2–5 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 141. Рус. Отличительной особенностью данного метода является частичное заполнение объема пор изучаемой МБ нелетучим (в условиях эксперимента) жидким адсорбатом. Если радиусы хотя бы части пор в МБ не менее – 10A, то по объему нелетучего компонента из интегральных кривых распределения пор по размерам, можно оценить граничное значение размеров между порами, в к-рых находится мениск жидкости, и порами, свободными от жидкости. По потоку летучего компонента или газа можно оценить кол-во свободных пор, также как и в пермпорометрии. Данная методика позволяет оценивать распределение пор по размерам в мезопористых МБ, а также размеры мезопористых дефектов в микропористых МБ. Для отработки методики были измерены кривые распределения кол-ва транспортных пор по размерам в мезопористых МБ из оксида титана и циркония: исходных и модифицир. пироуглеродом, образующимся при пиролизе метана при 900ºC. Полученные кривые распределения пор хорошо коррелируют с обычными порометрич. кривыми и с данными по течению модельных жидкостей через изучаемые МБ.
Ключевые слова: акк мембраны пористые% н и мезопористые% н керамич. и др.% акк пористость% н активная, изучение% акк адсорбция% н жидкостная, использование% акк поры% н распределение по размерам% акк дефекты% н мезопористые, размеры% акн сравнение% к пермопорометрия
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|