ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.166. Структурно-селективные и поверхностные свойства ультрафильтрационных металлокерамических и трековых мембран Хатайбе Е.В., Нестерова Ю.С., Нечаев А.Н., Березкин В.В., Трусов Л.И., Свитцов А.А., Полоцкий А.Е., Черкасов А.Н., Мчедлишвили Б.В. Всероссийская научная конференция "Мембраны 2001", Москва, 25 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 57. Рус.
МБ особый интерес представляют металлокерамич. МБ (МБ "Трумем") в силу их хим. и термич. стойкости. Это двухслойные МБ, состоящие из пористой подложки дренажа, выполненного по технологии порошковой металлургии, и селективного слоя. Методами сканирующей электронной, атомно-силовой микроскопией и жидкостной порометрией была исследована пористая структура ультрафильтрац. МБ "Трумем". Определены электрокинетич. х-ки, изоэлектрич. точка, краевые углы смачивания ПВ МБ и адсорбц. потери модельных красителей и белков (гемоглобин, лизоцим и овальбумин) на ПВ пористой системы МБ. Были оценены также основные эксплуатац. параметры МБ "Трумем" произв-сть и селективность в процессе ультрафильтрации модельных белковых р-ров. Методом калибровки определены основные параметры исследованных МБ. Также был проведен сравнит. анализ св-в металлокерамич. МБ "Трумем" с современными ультрафильтрац. МБ с калиброванной системой пор (трековыми МБ). Оба типа МБ близки по своим ультрафильтрац. св-вам. Было установлено место МБ "Трумем" в ряду современных ультрафильтрац. МБ.

Ключевые слова: акк мембраны неорганические% н металлокерамич.% н двухслойные ультрафильтрац.% н типа "Трумем"% акн сравнение% к мембраны трековые% акк поверхностные свойства% акк пористость% акк ультрафильтрование% н модельные белковые р-ры% н произв-сть и селективность% акк электрокинетические явления% акк изоэлектрическая точка% акк краевой угол% н смачивания% акк белки% н р-ры% к разделение% н адсорбц. потери% акк микроскопия электронная% н сканирующая% акк микроскопия атомно-силовая% н сканирующая% акк порометрия% н жидкостная


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору