|
|
13.МБ.93. Применение методов нанофильтрации и обратного осмоса для подготовки воды с повышенным солесодержанием
Application of nanofiltration and reverse osmosis membranes to the salty and polluted surface water. Koyuncu I., Yazgan M. J. Environ. Sci. and Health. A. 2001. 36, № 7, с. 1321–1333. Библ. 9. Англ. Сообщается об исследованиях лаб. масштаба по подготовке питьевой воды мембранными методами (нанофильтрация и обратный осмос). Мембранный модуль имел форму спирали, рабочая ПВ составляла 2 м2, произ-сть 300 л/ч, pH обрабатываемой воды от 6,0 до 8,5, давл. на МБ от 6 до 12 бар, произ-сть 300 л/ч. Основной задачей исследования являлось уменьшение солесодержания в воде, при этом обеспечивалась эффективность удаления ионов Ca, равная 99,5%, Mg – 99,3%, Na – 98,0%, Cl – 99%, сульфатов – 99,8%. Эти данные относятся к методу обратного осмоса, эффективность метода нанофильтрации уступает незначительно.
Ключевые слова: акк воды природные% н поверхн.% н солоноватые и загрязненные% акк вода очистка% акк вода технология% н водоподготовка% акк обессоливание% акк нанофильтрование% акк осмос обратный% акк мембранная технология% акк мембранные модули% н спиральные
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|