|
|
13.МБ.90. Улучшенное образование этанола из обработанной ферментами и взорванной паром рисовой соломы путем экстрактивного брожения
Enhanced ethanol production from enzymatically treated steam-exploded rice straw using extractive fermentation. Nakamura Yoshitoshi*, Sawada Tatsuro, Inoue Eiichi. J. Chem. Technol. and Biotechnol. 2001. 76, № 8, с. 879–884. Библ. 18. Англ. Исследовано экспериментальным путем спиртовое брожение продукта ферментативного гидролиза взорванной паром рисовой соломы, обработанной под различным давлением и в течение разного промежутка времени. Солому разделяли на водор-римый материал, лигнин, р-римый в метаноле, лигнин Классена и смеси целлюлозы и низкомолек. в-ва. Влияние данной обработки паром на х-ку взорванной соломы определено по кол-ву экстрагир. соед. Установлено, что взрыв паром является эффективным способом удаления лигнина и повышением чувствительности к ферментативному гидролизу соломы и спиртовому брожению. Полисахариды (целлюлоза и гемицеллюлоза) в рисовой соломе, обработанные под давл. пара 35 атм в течение 2 мин., при гидролизе почти полностью превращались в моносахариды (например, глюкозу и ксилозу) под действием целлюлозы из смеси микроорганизмов Trichoderma viride и Aspergillus aculeatus. Продукт ферментативного гидролиза соломы превращали в этанол под действием микроорганизмов Pichia stipitis и выход этанола составлял 86% от теор. значения. Конц-ия этанола в мембранном биореакторе, связанном с системой диффузионного испарения, достигала 50 г/л и была в пять раз выше чем в культуральной жидкости. Эффективность использования энергии (отношение энергии, выделяющейся при сжигании образующегося этанола, к энергии, затраченной на взрыв соломы паром) достигает макс. значения при взрыве под давл. 35 атм в течение 2 мин. Приведены кривые: 1) ферментативного осахаривания обработанной соломы и брожения продуктов ферментативного гидролиза данной соломы и 2) образования этанола в исследованных условиях. Япония, Dep. of Chemistry and Chemical Engineering, Fac. of Engineering, Kanazawa Univ., 2-40-20 Kodatsuno, Kanazawa 920-8667.
Ключевые слова: акк брожение% н экстрактивное% н продуктов ферментативного гидролиза% акк растительное сырье% н рисовая шелуха, взорванная паром и обработанная ферментами% акк этиловый спирт% н произ-во% акк биореакторы% н мембранные% н связанные с системой диффузионного испарения
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|