|
|
13.МБ.37. Простая модель для определения тенденций улучшения диссоциации воды на биполярной мембране с помощью электрических полей
A simple model to determine the trends of electric field enhanced water dissociation in a bipolar membrane. Xu Tongwen, Yang Weihua, He Binglin. Chin. J. Chem. Eng. 2001. 9, № 2, с. 179–185. Библ. 26. Англ. Исследован механизм улучшения диссоциации воды электрич. полями. Предложена простая модель теор. вольт-амперных х-к для процесса диссоциации воды на биполярной МБ, основанная на существовании обедненного слоя и теории Онзагера. Особое внимание уделено влиянию ПТ на толщину обедненного слоя и константу диссоциации. Проанализированы, на основе ур-ний разработанной модели, факторы процесса расщепления воды – коэф. диффузии воды, содержание воды, ионообм. емкость, т-ра, относит. проницаемость и др. Предложены способы уменьшения рабочего ПТ на практике. Проведены опыты по диссоциации воды, результаты к-рых сравниваются с теор. расчетами и измеренными вольт-амперными кривыми, приведенными в литературе. Для практич. применения рекомендована биполярная МБ со значит. ионообм. емкостью, высоким содержанием воды, высокой проницаемостью по воде и наличием третьего слоя, к-рый, возможно, состоит из амфотерных гидроксидных соед. или полимерной слабой к-ты.
Ключевые слова: акк мембраны биполярные% н ионообм., с 3-им слоем из амфотерных гидроксидов% акк диссоциация% к вода% к электрическое поле% акк моделирование математическое% акк вода% к проницаемость% к диффузия
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|