ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
10.МБ.207. Влияние гидратации на диффузионный транспорт аминокислот через ионообменные мембраны Елисеева Т.В., Зяблов А.Н. Теория и практ. сорбц. процессов. 2000, 26, с. 107-109. Рус.
Измерены диффузионные потоки глицина, валина, лизина и фенилаланина при pH, соотв-щем изоэлектрич. точке аминок-т, оценены гидратации аминок-т и МБ методами термогравиметрии и ИК-спектроскопии. Метод вискозиметрии использовался для сравнит. х-ки гидратации аминок-т в р-ре в различных ионных формах. ИК спектры были получены на приборе "Specord IR-75", термогравиметрич. кривые - на дериватографе "Паулик, Паулик, Эрдеи". Изучение диффузии аминок-т проводили в проточной диализной ячейке, состоящей из трех камер (20´1´1 см3), разделенных катионообм. МБ МК-40 и анионообм. МБ МА-40. Линейная скорость подачи р-ра - 0.1 см/с. В среднюю камеру подавали 0.1 М р-р аминок-ты, в крайние - дистиллир. воду. После достижения стац. состояния отбирали пробы и анализировали на содержание аминок-т. Полученные результаты позволяют прогнозировать диффузионные потоки аминок-т, а также их потери в процессах деминерализации и разделения мембранными методами.

Ключевые слова: акк транспортный процесс% к диффузия% акк аминокислоты% акк мембраны ионообменные% акк изоэлектрическая точка% акк гидратация% н влияние% акк диализаторы% н проточные% акк деминерализация% к мембранные процессы% акк термогравиметрия% акк спектроскопия ИК


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору