|
|
10.МБ.205. Влияние яичного фосфатидилхолина на структурное состояние модельной системы
Шишкина Л.Н., Голощапов А.Н., Кислова И.В., Шелудченко Н.И. Тезисы докладов XII Симпозиума "Современная химическая физика", Туапсе, 18-29 сент., 2000. М. 2000, с. 205-206. Рус. Фосфатидилхолин (ФХ) является одним из основных компонентов биол. МБ. Изучена возможность влияния яичного ФХ на микроструктурное состояние модельной гомог. системы в зависимости от конц-ии фосфолипидов (ФП). В кач-ве модельной системы использован метиловый эфир олеиновой к-ты (метилолеат); конц-ии ФХ 0,25; 1,0 и 5,0 мг/мл; в кач-ве зондов выбраны 3 стабильных нитроксильных радикала. Полученные эксперим. данные позволяют предположить, что яичный ФХ вызывает изменение микроструктурного состояния модельной гомог. системы, возможно, обусловленное образованием "кластеров" ФП в модельной липидной среде, процесс образования к-рых зависит от конц-ии ФХ и степени окисленности метилолеата.
Ключевые слова: акк мембраны биологические% н компоненты, модельные гомог. системы% асн метил-% п олеинат% акк микроструктура% акк фосфатидилхолины% н яичные% н влияние% акк радикалы свободные% к нитроксиды% к зонды% акк кластерообразование
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|