ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
10.МБ.162. Влияние продуктов радиационно-индуцированной свободнорадикальной фрагментации фосфолипидов и температуры на липидные мембраны Власов А.П., Кисель М.А., Шадыро О.И. Биофизика. 2000. 45, 4, с. 666-670. Рус.; рез. англ.
Методом дифференциальной сканирующей микрокалориметрии изучено термотропное поведение липидных МБ, подверженных гамма-излучению. Найдено, что пик теплопоглощения, характеризующий фазовый переход "гель-жидкий кристалл" липосом из сфингомиелина и дипальмитоилфосфатидилглицерина, при облучении липидной МБ уширяется и сдвигается в высокот-рную область. Однако никаких изменений, вызванных облучением, не наблюдается в параметрах фазового перехода липосом из дипальмитоилфосфатидилхолина. Ранее было показано, что сфингомиелин и фосфатидилглицерин, в отличие от фосфатидилхолина, при облучении распадаются на фрагменты с меньшей молек. массой. На основании этого факта и полученных в настоящей работе данных сделан вывод о том, что накопление продуктов фрагментации в МБ приводит к изменению параметров фазового перехода. Беларусь, Ин-т биоорганич. химии АН Беларуси, 220141, Минск. Библ. 22.

Ключевые слова: акк мембраны% н липидные% акк липосомы% акк фосфолипиды% н термотропное поведение% акк гамма-лучи% н действие облучения% акк фрагментация% н радиац.% акк радикалы свободные% н образование% акк фазовый переход% н гель-жидкий кристалл% акк калориметрия% н микро-, ДСК


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору